Иммунодефицит кошек

Иммунодефицит кошек
Иммунодефицит кошек (Feline immunodeficiency virus (FIV)

Иммунодефицит кошек (Feline immunodeficiency virus (FIV))

Описание возбудителя иммунодефицита кошек

Вирус иммунодефицита кошек относится к ретровирусам, наиболее изучаемым представителем которых является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Выявлен впервые в 1986 году. Вызывает угнетение иммунитета.

Заболевание контролируется геном gag. Пик инфицирования наблюдается у кошек в возрасте 5-6 лет.

Симптомы иммунодефицита кошек

Первые 4-6 недель заболевание может протекать бессимптомно. Впоследствии может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, субфебрильная температура 37-37,5°С на протяжении нескольких недель, истощение, расстройства психики.

Вирус иммунодефицита кошек приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), при котором проявляются хронические заболевания десен, щек, языка, дыхательных путей, кожи, кишечника; риниты, конъюнктивы и др. Токсоплазмоз, кандидоз, криптококкоз, рак могут быть вторичными заболеваниями на фоне снижения иммунитета.

Большинство животных восстанавливаются в начальных стадиях заболевания. Инфекция сохраняется в организме на протяжении всей жизни.

Основной способ передачи вируса иммунодефицита кошек — укусы инфицированных животных. При половом контакте и производстве потомства передается редко.

Чаще встречается у диких, бездомных кошек, вследствие их свободного перемещения и возможного контакта с потенциально опасными животными.

Коты инфицируются в два раза чаще, чем кошки.

Диагностика иммунодефицита кошек проводится с помощью таких методов:

  • иммуноферментного и/или иммунохроматографического анализа путем определения антител в сыворотке или плазме крови;
  • полимеразной цепной реакции с обратной траскрипцией (ОТ ПЦР, RT PCR).

Вирус иммунодефицита кошек может быть выделен из сыворотки или плазмы крови, спинномозговой жидкости, слюны.

Иногда диагностика FIV у инфицированных кошек дает отрицательный результат, что можно объяснить тем, что прогрессирование болезни происходило быстрее накопления антител; либо уменьшением количества антител вследствие ослабления иммунитета.

Отбор проб

В пробирку или шприц отобрать цельную кровь животного. Использование стабилизаторов не требуется. Не замораживать! Пробу доставить в лабораторию.

Лечение иммунодефицита кошек

Поддерживающее, иммуномодулирующее. Вторичные инфекции, которые возникают на фоне снижения иммунитета, как правило, на ранних стадиях хорошо лечатся.

Для профилактики заболевания  необходимо исключить риск передачи инфекции от диких, бездомных животных, предотвратить контакт с больными животными, периодически сдавать анализы на наличие FIV.

Вакцинация

На сегодняшний день вакцины против вируса иммунодефицита кошек не существует.

Влияние на человека

Несмотря на то, что вирус иммунодефицита кошек очень похож на ВИЧ и может быть модельным объектом для его изучения, нет доказательств того, что это заболевание опасно для человека или других видов животных. Вирус иммунодефицита кошек родо- и видоспецифичен.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Diagnostic laboratory «AGROGEN NOVO»