Вирусные болезни сои: вредоносность, диагностика, контроль

Вирусы являются серьезными патогенами сои. Первые научные данные о вредоносности вирусов сои появились еще в начале 20 века. В последние десятилетия в связи с глобальным потеплением климата, а также переходом на внешние рынки проблема вирусных заболеваний сои стала актуальным вопросом и в Украине.

В научной литературе описано более 67 вирусов, которые могут развиваться на сое. 27 из них заявлены как потенциально влияющие на производство сои. Наиболее распространенными заболеваниями сои, которые встречаются по всему миру, являются: вирус мозаики люцерны, вирус пятнистости бобов, вирус соевой мозаики, вирус карликовости сои, вирус некроза жилок сои, вирус кольцевой пятнистости табака.

Симптомы многих вирусов сходны. К ним относятся: крапчатость и мозаичность листьев, морщинистость листьев, изменение цвета и пятнистость семян, некрозы на листьях, потемнение жилок, изгибание и отмирание точки роста.

В отличие от других патогенов сои, которые переносятся ветром, водой, сохраняются в почве или на растительных остатках, большинство вирусов растений распространяются от растения к растению с помощью специфических насекомых-переносчиков.

Наиболее распространенные из них – это тля, жуки-листоеды, трипсы, клещи, а также кузнечики. Кроме того в научной литературе имеются данные о переносе вирусов с помощью патогенных нематод. Однако наиболее пристального внимания заслуживают вирусы, которые переносятся семенами. К ним относятся вирус соевой мозаики, вирус мозаики люцерны, вирус кольцевой пятнистости табака, а также вирус полосатой мозаики табака. По данным литературы три последних вируса имеют очень низкую способность к переносу через семена. При этом трансмиссия вируса соевой мозаики через семена по различным данным составляет в среднем 5%.Однако в экспериментальных условиях при исследовании различных генотипов сои и различных изолятов вируса трансмиссия вируса через семена варьировала от 0 до 70%.

Вирусные заболевания могут привести к значительному снижению урожайности, снижению количества бобов и семян, качества урожая; пониженному содержанию масла и обесцвечиванию большого количества семян и как следствие товарного вида семян.

Зарегистрировано снижение урожайности сои в результате поражения различными вирусами от 25 до 100%. Наиболее вредоносными являются вирусы, которые переносятся семенами.

Среди методов контроля вирусных заболеваний сои следует выделить следующие:

  1. Селекция устойчивых сортов – селекция устойчивых или толерантных сортов сои. Международные программы оценки устойчивости генетического материала сои к вирусам.
  2. Использование безвирусных, сертифицированных семян
  3. Контроль насекомых-переносчиков – многие исследования показали, что инсектицидный контроль векторных насекомых уменьшает количество кормления насекомых-переносчиков, но он не обеспечивает последовательное снижение частоты вирусных инфекций.
  4. Своевременная диагностика вирусов сои – симптомы вирусных заболеваний выглядят одинаково, поэтому для эффективного управления вирусными инфекциями сои требуется точный диагноз.

Что касается стандартов сертификации семян сои на наличие вирусов, то существует лимитированное количество документации по этому вопросу. В литературе приводятся данные, что 1% является верхним пределом приемлемой передачи семян даже без последующего распространения тли;

0,1% в районах со значительными плотностями тли; 0,01% в районах, где вектор давления высок во время развития растений уже на ранней стадии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Diagnostic laboratory «AGROGEN NOVO»